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호호, 신나는 생활

겨울에 가장 맛있는, 뽀얗고 통통한 굴!

 

겨울에 가장 맛있는, 뽀얗고 통통한 굴!

 

 

코끝이 시린 겨울이 성큼 다가왔어요.

이맘때 꼭 먹어야 하는 음식이 있습니다.

바로 다양한 영양소가 풍부하게 들어 있어서 ‘바다의 우유’라고 불리는 굴이에요.

요즘 굴은 제철을 맞아 알이 통통하고 뽀얗고 윤기가 자르르 흐른답니다.

이런 때에 몸에 좋고 맛도 좋은 굴을 안 먹을 수 없겠죠?

 

 

 

 

영양소가 풍부한 ‘바다의 우유’

굴에는 칼슘이 풍부해서 빈혈 예방에 아주 좋습니다.

굴을 먹을 때 레몬 즙을 뿌려 먹기도 하는데요,

레몬이 비린내를 없애줄 뿐 아니라 철분의 흡수를 도와주기도 해요.

그리고 굴은 칼로리는 낮고 칼슘은 풍부해서 다이어트하는 사람에게 좋은 음식이죠.

뿐만 아니라 무기질과 비타민도 풍부하게 들어 있어

피부에 탄력을 주고 면역력을 강화시켜 주기도 해요.

굴이 간 기능을 높여 준다는 것도 알고 계세요?

혈액을 보충해 주고 고혈압을 예방해 주고 간도 보호해 준다고 합니다.

굴에 들어 있는 아연과 인, 요오드 등은 정력에도 도움을 준다고 하니,

어여 싱싱한 굴을 사다가 요리해 보세요.

 

 

굴로 만드는 다양한 요리

바람둥이 카사노바, 나폴레옹 등도 굴을 즐겨 먹었다고 합니다.

생굴로 먹어도 좋지만, 밥이나 국, 반찬으로 요리할 수 있지요.

취향에 따라 한국식, 중국식, 서양식 등으로 다양하게 즐겨 보세요.

 

 

어젯밤에 술 한 잔 하셨나요? 그렇다면 뜨끈한 굴국밥!

 

출처 http://blog.naver.com/prologue76/220164416635

 

 

시원한 국물이 끝내주는 얼큰굴탕

 

출처 http://blog.naver.com/chefzzong_/10157222321

 

 

굴 향기를 머금은 바삭한 굴튀김

 

출처 http://blog.naver.com/pediapowder/220177917985

 

 

생굴의 향을 담은 매콤새콤한 굴무침

 

 출처 http://blog.naver.com/cshee32/220162944579 

 

 

굴로 밥을 짓는다고? 영양 가득 굴밥

 

출처 http://blog.naver.com/hunjy87/220176917355

 

 

Tip 생굴 손질법!

굴을 씻을 때는 맹물이 아닌 소금물에 씻어주세요.

그래야 맛과 영양 성분을 지킬 수 있다고 합니다.

찬 소금물에 살살 흘들어 씻고 한 두번 씻고 소쿠리로 건져 물기를 빼 주세요.

너무 꼼꼼하게 여러번 씻으면 굴의 향이 달아날 수 있으니 살~~ 간단하게 씻어야 해요.

무를 갈아서 물에 넣어 굴을 씻는 방법도 좋다고 합니다.